[ Обновленные темы · Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
  • Страница 1 из 1
  • 1
Модератор форума: glubokiyinfo  
Форум » Предприятия, заводы, магазины, рынок » Глубокинский масло перерабатывающий завод » Биотопливо – выгодно, безопасно, экологично
Биотопливо – выгодно, безопасно, экологично
glubokiyinfoДата: Четверг, 26.09.2013, 08:31 | Сообщение # 1
Администратор
Группа: Администраторы
Сообщений: 33
Награды: 3
Репутация: 3
Статус: Offline
    В этом году Глубокинский маслоперерабатывающий завод начал производить биотопливо из лузги подсолнечника. Мировой спрос на биотопливо из лузги подсолнечника ежегодно растет. Пеллеты могут быть прекрасной альтернативой таким дорогим и вредным для экологии видам топлива, как уголь и газ, более того, они дешевле древесных пеллет. О совершенно новом для предприятия виде продукции и перспективе развития, а главное – о значении новинки для экономики района и каждого жителя мы беседовали с гендиректором ООО «Глубокинский МПЗ» Д.Г. Поповым.
– Денис Геннадьевич, возглавляемый вами завод занимает твердое положение на рынке, признан одним из лучших предприятий в районе. А новый вид производства достаточно хлопотное дело. Кто предложил идею заняться биотопливом, и какие аргументы стали решающими?
– Вы правы, наше предприятие давно зарекомендовало себя и высоким качеством продукции, и как надежный партнер. Мы производим подсолнечное масло, которое покупают транснациональные компании, из нашего масла делают майонез «Calve», спред «RAMA», маргарин «Пышка». Жмых подсолнечника продается по всей стране, его закупают птицефабрики и комбикормовые заводы. Но при этом производстве появляется побочный продукт – лузга подсолнечника. Мы ее утилизировали на свалки, в качестве удобрений на фермерские поля. Много хлопот доставляла ее способность к возгоранию и тлению. Из-за низкого насыпного веса велики расходы на транспортировку лузги на свалку. В общем, были некоторые трудности с утилизацией лузги. Я ездил по миру и наблюдал, как европейские страны, в которых очень дороги уголь и газ, в качестве альтернативы используют энергию солнца и ветра и топливо из древесных и растительных отходов производства. И подумал, почему бы нам при наших объемах – 10 тысяч тонн лузги в год – не производить топливо. Переоборудовали котельную на заводе. Раньше она работала на газе, за который мы платили ежемесячно 1,5 миллиона рублей. После переоборудования топим котельную лузгой и практически отказались от газа. Наш опыт показывает, что лузга хорошо горит, при этом дает очень хороший КПД. 
Получив информацию в Германии о биотопливе, я вернулся домой, пообщался со своими специалистами. Было досадно, что европейцы умеют экономить, а наши люди нет. И решили попробовать наладить производство биотоплива. Кроме того, к нам начали обращаться потенциальные клиенты из Турции и Польши с заказами на гранулы. Дело в том, что транспортировать лузгу невыгодно. Как я уже говорил, у нее очень небольшой насыпной вес (120 кг/м3). Поэтому мы пошли по известному уже в тех же европейских странах процессу грануляции. Установили и запустили линию по производству гранул. 
– Что значит грануляция?
– Лузга дробится и затем прессуется в гранулы. На выходе возможны два вида продукции – гранулы и брикеты. Гранулы также называют пеллетами. Конечная влажность готового продукта составляет всего 8-12%, а исходный материал уплотняется в 5-10 раз. Это удобно и для хранения, и для транспортировки.
– Вы уже реализуете биотопливо? 
– Да, мы поставляем его в Польшу компании, которая строит дома с отопительными системами под биотопливо. Вообще, этот рынок повсеместно растет, и спрос превышает предложение. 
– В чем преимущества топливной гранулы?
– Во-первых, это топливо в два раза дешевле угля. Во-вторых, экологически чистое: когда подсолнечник растет, он выделяет кислород, когда сжигается, выделяет углекислый газ. То есть нулевой баланс выбросов углекислого газа в атмосферу. В-третьих, очень небольшая зольность – до 3%. Если вы сжигаете ведро угля, у вас остается третья часть в виде кокса, если топливную гранулу – спичечный коробок золы, которую вы можете высыпать на грядку в качестве калийного удобрения.
Гранулированное биотопливо обладает также рядом других преимуществ, среди которых следует отметить возможность использования в отопительных системах с автоматической подачей топлива. Засыпаете в топочный бункер 2-3 мешка гранул и неделю не подходите к печи. 
Наши пеллеты мы отправили на исследование в два российских исследовательских института и в один европейский институт. Теплотворная способность угля – 10-15 МДж/кг, а лузги – 16-22 МДж/кг. Многие хозяева в нашем регионе топят котлы соляркой. Если сравнить расходы на этот вид топлива, они также проигрывают биотопливу практически в пять раз!
– Как вы планируете продвигать ваш товар на внутреннем рынке?
– Во-первых, на конференции предпринимателей Каменского района, Каменска и Донецка, где присутствовали Глава района Н.Б. Кольжанов, мэр Каменска А.Н. Харин и мэр Донецка Ю.Н. Тарасенко, я уже представил нашу продукцию. И сейчас мы делаем все, чтобы топливные гранулы начали использовать наши жители. Пока это ново и непривычно, но я уверен – когда люди попробуют гранулы в грядущем отопительном сезоне, это биотопливо станет популярным, а для многих – незаменимым источником тепла. Многие состоятельные люди, которые идут в ногу со временем, при строительстве домов, особенно в прибрежной зоне, хотели бы установить котлы на биотопливе (эта информация доступна в интернете). Они интересуются в магазинах котлами, работающими на пеллетах. 
До сих пор в нашем регионе это было неразвито. Мы планируем переломить ситуацию: тем, кто уже готов применять пеллеты, предложить качественный продукт, а остальным доказать – топить гранулами выгодней и удобней. Постараемся убедить на деле, что это практично, чисто, удобно и выгодно. Представьте, чтобы отопить дом в 100 квадратных метров, нужен мешок гранул в сутки стоимостью 100 рублей. В месяц выходит 3 тысячи рублей. Мы рассчитывали эту цифру с учетом постоянной температуры «за бортом» в –15о С.
Сегодня мы уже готовим соглашения с производителями и продавцами отопительного оборудования. Выбираем для себя дистрибьютеров, которые будут торговать в том числе и самими гранулами. Для населения привезли образцы печей и горелок. Отличный проект для использования биотоплива – установка «Пеллетрон». В большинстве случаев ломать старые печи и покупать новые нет необходимости. Горелка монтируется к обычной печи или котлу и работает автоматически.
– Если пеллеты приобретут популярность у населения, вы сможете удовлетворить потребности Каменского района?
– Безусловно. Мы рассчитываем на производства 10 тысяч тонн топливных гранул в год. При этом население Каменского района, по нашим расчетам, будет потреблять около 500 тонн в год. Мы пошли дальше, и рассчитали перспективу перевода угольных котельных на пеллеты. Каменский район потребляет свыше 26 тысяч тонн угля в отопительный сезон. Если перевести котлы организаций соцучреждений (школы, детские сады) на биотопливо, экономия бюджета будет весома.
Хочу подчеркнуть, мы рады предложить и жителям, и организациям нашу продукцию и уверены: биотопливо станет отличной альтернативой традиционным видам топлива.
– Желаем успеха!
***
Топливные пеллеты из лузги подсолнечника
Основные свойства
Экологически чистый продукт, без химических добавок и склеивающих веществ, который производится из натуральных, необработанных химическими препаратами растительных отходов. При сжигании гранулы оказывают минимальное негативное воздействие на окружающую среду. Энергия, получаемая при сгорании гранулы, не способствует изменению климата посредством выбросов в атмосферу.
… Теплотворная способность 
1 тонны сухого вещества:
- топливная гранула из подсолнечной лузги – до 22 МДж/кг
- дрова – 15,6-15,9 МДж/кг
- уголь – 12,5 МДж/кг
Основные преимущества
… экономия
В два раза дешевле традиционных видов топлива
… Длительное горение
Гранулы из лузги подсолнечника горят в два раза дольше, чем древесина или уголь.
… Высокие потребительские свойства
При сжигании 1000 кг топливных брикетов выделяется столько же тепловой энергии, как при сжигании: 1600 кг древесины, 478 куб.м газа, 500 л дизельного топлива, 1300 кг угля, 685 л мазута.
… Высокая теплотворная способность
В 1,5 раза больше, чем у древесины и угля.
… Эффективное горение
Горение топливных гранул более эффективно – количество остатков (золы) не превышает 3% от общего объема, а некоторых сортов угля достигает 30-40%. Зола после сгорания брикетов может использоваться как калийное удобрение.
Причины, 
по которым пеллеты 
из лузги подсолнечника 
стоит использовать:
1. Менее высокая стоимость в сравнении с углем или мазутом. 
2. Возможность автоматизации процесса сгорания.
3. Экологически чистый вид биотоплива, при сгорании выделяющий минимальное количество углекислого газа.
4. Высокая степень энергоконцентрации, которая не уступает количеству энергии, выделяемой углем, и превышает ее количество, выделяемое древесиной.
5. Гранулы пеллет представляют из себя калорийное топливо, которое по своей теплоотдаче подобно углю. Пеллеты производятся из отходов сельского хозяйства, таких как шелуха гречихи, лузга подсолнечника. Имея низкий уровень золы, при сжигании снижают количество вредных выбросов в атмосферу, а также решают проблемы с утилизацией.
6. Свойство пеллетов – низкая впитываемость влаги из воздуха и довольно высокий уровень сыпучести, что снижает требования к хранилищам и тем самым повышает их востребованность.

источник: http://kamray.donland.ru/Blog....=112398
Прикрепления: 0811837.jpg(28.2 Kb)
 
todkenainfoДата: Среда, 26.08.2015, 13:10 | Сообщение # 2
Активный участник
Группа: Администраторы
Сообщений: 1
Награды: 0
Репутация: 0
Статус: Offline
Контакты тел: 8(86365) 95-499
 
Форум » Предприятия, заводы, магазины, рынок » Глубокинский масло перерабатывающий завод » Биотопливо – выгодно, безопасно, экологично
  • Страница 1 из 1
  • 1
Поиск:
Реклама
Меню сайта
Читать позже
Лучшие записи
Вход на сайт
Комментарии на сайте
Погода
Яндекс.Погода
Наш опрос
Сколько Вам лет
Статистика
Яндекс.Метрика